NPSN : 20101605

IP : 18.205.176.100

TRY OUT UN DKI

DALAM rangka mempersiapkan siswa-siswa di SMAN 56 menghadapi Ujian Nasional (UN) 2015, Dinas Pendidikan  Provinsi DKI kembali menggelar try out atau ujian pemantapan. Pelaksanaan try out UN yang akan digelar mulai 30 Maret 2015 – 1 April 2015 untuk tingkat SMA/MA dan SMK menerapkan paket soal berbeda dalam satu ruangan.
SMA 56 Jakarta menggunakan soal tryout yang diupayakan mendekati soal-soal UN 2015. Kendati UN tahun ini tidak menentukan kelulusan dan hanya sebagai pemetaan, pelaksanaan ujian pemantapan atau try out ini tetap dipandang penting agar siswa benar-benar siap mengikuti UN. Selanjutnya, sisa waktu pasca-try out UN itu wajib dimanfaatkan pihak sekolah untuk menggenjot siswa pada mata pelajaran yang diujikan, pihak sekolah melakukan pengawasan ekstraketat sehingga hasil try out itu benar-benar mampu menggambarkan kemampuan siswa secara riil.
Melalui ujian pemantapan ini, diharapkan peserta didik makin mantap menghadapi UN sehingga hasilnya maksimal. Dari hasil try out itu, pihak sekolah akan tahu pasti pada mata pelajaran mana saja siswa memiliki kelemahan mendasar sehingga potensial membuat mereka gagal pada UN. Pada mata pelajaran yang kedodoran itu, intensitas penguatan materi yang diberikan kepada siswa jelas akan digenjot sehingga kegagalan pada try out tidak sampai terjadi pada UN yang sesungguhnya. ‘’Untuk memperoleh nilai UN yang maksimal, memang harus melalui persiapan yang matang. Di SMAN 56 persiapan menghadapi UN itu melalui ujian pemantapan atau biasa disebut Try Out.

Selama pelaksanaan Tryout Propinsi ini siswa kelas 10 dan 11 di SMA Negeri 56 tidak diliburkan, bahkan mereka melaksanakan ujian tengah semester atau yang disebut MID Semester, MID Semester yang dilakukan oleh siswa kelas 10 maupun kelas 11 terdiri dari 2 jenis yaitu soal online dan soal offline. Soal online berbetuk pilihan ganda fdan soal Offine  berbentuk esay. Seoal pilihan ganda dalam bentuk online dan dikerjakan oleh sisiwa melalui internet dan dapat memakai hp maupun alat online lainnya, sedangkan soal-soal offline menggunakan soal essay peaper(mengerjakan issay dengan lembar jawab kertas, soal-soal yang diberikan dalam online sebagian besar ada juga didalam soal ofline hal ini bertujuan untuk menguji kembali kemampuan siswa yang telah diuji melalui online. Jika nilai onlinnya bagus mustinya offlinya juga bagus.

syaiful@2015